活动剪影
 活动剪影 
当前位置: 首页>>活动剪影>>正文

童心飞扬 快乐成长
2019-06-04 16:17   审核人:


                 ------幼儿园庆六一系列活动之课题展

教科研是立园之本,是教师专业成长的必经之路,是促进幼儿全面发展的保证,也是提高幼儿园保教质量的有效途径。我园与教育科学学院专家合作开展了《儿童作为研究者》课题研究,为推进课题研究的深入开展,找准研究的正确方向,我园在园领导以及课题组成员近一年半的实践探索与专业学习的基础上,结合近阶段我园的课题目标和庆六一系列活动,524日在幼儿园一楼大厅开展了《儿童作为研究者》课题研究成果展。

“儿童作为研究者”(Children as Resercher)是来自国外的一个新的研究取向,它是指儿童作为积极的社会角色,采用适宜的研究方法,参与或领导研究项目从而建构社会生活的实践活动。

课题研究紧紧围绕和幼儿生活密切相关的主题来开展,按照确立研究问题,研究准备,收集资料,分析资料,回顾与展示五个科学研究阶段进行了研究活动。幼儿从懵懵懂懂到积极参与研究活动,从忠实的执行者转变为实践活动中的创新者。每一次的研究活动对于幼儿来说都是一种能力提升的机会,幼儿从不会确立问题到自己发现问题;从不会表征研究问题到富有想象力的表征;从不会设计研究采访表格到能够设计出完整的表格并学会运用等,都是幼儿在研究活动中真正实现了自身的研究能力。教师作为支持者,充分鼓励幼儿主动、自信的表达自己的观点。对幼儿的社会性发展、学习品质的发展、民主意识的树立都有积极的作用

课题研究系列活动,为我园营造了良好的学术交流氛围,使得我园的课题研究工作朝着科学性、实用性的道路上坚实迈进。我们坚信,在全体教职工的共同努力下,我们的课题研究必将结出丰硕成果。


 

关闭窗口
    版权所有 2014-2020 山西师范大学幼儿园   建议分辨率 1024×768 地址:山西·临汾市贡院街一号
      邮编:041000 联系电话:0357-2051225  Email:sxsdyey@126.com