家园共育
当前位置: 首页>>家园共育>>正文

【学前教育宣传月】幼升小前应培养幼儿哪些良好的生活学习习惯?
2019-06-06 08:56   审核人:

2019年全国学前教育宣传月活动定于520日至620日举行,这是第八个全国学前教育宣传月活动。今年的活动主题为“科学做好入学准备”。

教师篇

1、教师如何培养幼儿的学习兴趣?

幼儿园教师要遵循幼儿学习规律,利用视频、手偶、挂图、操作材料等方式让幼儿直观形象的进行学习,积极创设在玩中学、学中玩的良好环境,在游戏中激发学习兴趣、分享学习成果、体验学习快乐。

2、如何培养幼儿良好的品德行为习惯?

教师要规范自己的教育教学行为,用自己独特的魅力去感染、带动幼儿,帮助幼儿逐渐养成基本的文明礼仪习惯。在日常活动中,有效结合班级环境布置、开设幼儿品德教育课程,设计《礼仪纠纠错》、《怎么去做客》等趣味游戏,做到品德教育与日常教学紧密相连,养成尊敬老师、团结同学、诚实守信、热爱劳动等优良品质。

3、如何培养幼儿的阅读兴趣?

培养幼儿的阅读兴趣可采用以下方法:教师利用班级阅读区域为幼儿准备图文并茂、浅显易懂适合本班幼儿阅读的书,组织开展入园阅读、区域阅读、睡前阅读、离园前阅读等活动,将阅读贯穿在幼儿一日生活的多个环节;有效结合语言教育活动,给幼儿讲一些有趣的故事,多问幼儿几个“为什么”引发阅读的思考;利用师生阅读、同伴阅读、亲子阅读等多种形式,激发幼儿阅读兴趣。

家长篇

1、如何帮助孩子养成有规律的生活习惯?

要帮助孩子建立良好的作息习惯,可以和孩子一起按照小学的标准,制定作息时间表,早晨按时起床,上学不迟到;晚上固定睡眠时间,早一些休息,减少看电视的时间。监督孩子执行,让孩子慢慢有时间概念,形成有张有弛的生活节奏,孩子做得好时要适当给予鼓励。最重要的是,家长要带头按新的作息时间生活,为孩子树立榜样。

2、如何在家中培养孩子的注意力?

根据孩子的身心发展规律与特点,从以下几个方面进行培养:

1. 为孩子创造安静的学习环境。孩子学习的地方应远离过道,避免他人的来回走动影响孩子;墙面布置不应过于花哨;电视、糖果等可能吸引孩子注意力的物品要摆放在较远的位置。

2.在孩子专注于学习时,大人不宜随便打搅,应在告一段落时,再提出要求。

3. 在家中让孩子做些力所能及的事,当事情完成后,家长要及时进行鼓励评价,让孩子产生一种满足感和成就感,培养孩子形成有始有终做好每件事的良好习惯。

3、如何培养孩子良好的作业习惯?

在孩子刚入学时培养他们良好完成作业的习惯,帮孩子形成责任意识、任务意识非常重要。家长可以从以下几方面入手:

1.给孩子创设一个静心学习的环境,准备一个学习的空间,有桌椅、台灯、小书架等,孩子回到家后可以在这个区域安静学习。

2.帮助孩子养成回家后先做作业再玩耍的习惯,督促孩子在一定时间内完成作业,切忌边做作业边玩,提醒孩子做作业是学生必须完成的任务,任务完成了再去做其他事情。

3.建立“亲子学习”关系,适当陪同做作业,但经过一段时间后,必须逐步放手,慢慢让孩子养成独立完成作业的习惯。

4、如何培养孩子的阅读习惯?

良好的阅读习惯不是一朝一夕形成的,需要家长和孩子长期不懈地努力。培养孩子良好的阅读习惯可采用以下方法:

1. 鼓励孩子自己选择读物,定期带着孩子去买书或借书,提供孩子喜欢的图文并茂、浅显易懂的图书。

2.创设静心阅读的环境,合理安排阅读的时间,家长每周可为孩子安排一次或数次专门用于阅读的时间,进行亲子阅读。

3.爱惜图书,保持图书整洁。

5、如何帮助孩子养成锻炼身体的习惯?

家长可以从以下几方面入手:

1.培养孩子运动的兴趣。让孩子通过多种方式了解体育常识,感受运动给人带来的活力,从中获得熏陶和感染。

2.给孩子创设参加运动的机会。鼓励孩子多到户外活动,呼吸新鲜空气,接受阳光照射,帮助孩子选择适合的锻炼形式和项目,尝试完成一些简单的动作或有趣的游戏任务,鼓励孩子循序渐进有计划地进行锻炼。

3.多种锻炼方式相互结合。灵活选择锻炼的地点、时间、伙伴,互相鼓励监督,形成锻炼意识,养成锻炼的好习惯。