家园共育
当前位置: 首页>>家园共育>>正文

【学前教育宣传月】幼升小前应培养幼儿哪些基本能力?
2019-06-04 15:47   审核人:

2019年全国学前教育宣传月活动定于520日至620日举行,这是第八个全国学前教育宣传月活动。今年的活动主题为“科学做好入学准备”。

教师篇

1、教师如何培养幼儿的集体归属感?

幼儿期是建立集体归属感的关键期,幼儿园教师培养幼儿的集体意识,通过一日生活,引导幼儿喜欢与小朋友一起游戏、学习和活动,感受集体的温暖,得到他人的帮助和关爱,逐步建立集体归属感。

2、教师如何引导幼儿与同伴友好相处?

幼儿园教师面对幼儿的争执时,引导幼儿学会相互谦让、礼貌待人,在沟通交流中懂得“规则”的重要性,指导幼儿学习交往的基本规则和技能;结合具体情境,引导幼儿进行换位思考,学习理解别人;学会友善的对待同伴,友好相处。

3、如何提高幼儿的自理能力?

在入学前掌握一些生活技能,具备一定的自理能力,对幼儿入学后独立学习、独立解决问题有很大帮助。因此,生活自理能力也是入学准备的必要内容。在幼儿园里除了培养幼儿自己吃饭、穿衣、洗手等自理能力,能根据天气自己增减衣服等,还要指导幼儿能有序的整理自己的物品和玩具,将用过的物品及时归位,保持清洁。

4、如何培养幼儿的注意力?

教师结合幼儿一日生活,在班级内创设阅读区、手工区、益智区等,鼓励幼儿参与到下棋、画画等活动中,要求幼儿在规定的时间内完成任务,引导其专注、安静地做事情,对幼儿在学习和活动中的表现,教师要进行及时的表扬和鼓励。多与家长联系,了解幼儿还存在哪些问题、不足等,给予有针对性的训练,养成幼儿坐定、静心、认真学习的好习惯。

5、如何培养幼儿的倾听与表达能力?

教师在与幼儿交流时说话速度应放慢,使幼儿听清每个字的正确发音,特别是针对幼儿难以发出的音或发不准确的音,在说话时口型稍微夸张些。同时可以用按指令行事的方法发展幼儿的倾听能力,如:要求幼儿听指令做相应动作。在日常生活中交给幼儿一些任务、让其完成,发展幼儿对语言的理解能力;在活动中,鼓励幼儿大胆表述自己的想法,用完整的语言进行交流,教师跟进指导并给予肯定。

家长篇

1、孩子入学前应该具备哪些基本能力?

学习能力:能自己整理书包、书籍、学习用品,做到有条理。会使用学习用品,用完及时归位。

生活能力:能自行处理入厕、盥洗,能主动喝水,会系鞋带、穿脱衣服等。知道身体不舒服时要及时寻找老师帮助。

交往能力:愿意主动跟别人交流,结交新朋友,能正确书写自己的姓名,知道家里的联系电话等。

2、如何减轻孩子对家长的依赖心理?

孩子进入小学以后,将开始独立处理周围的事情,部分孩子会出现不同程度的焦虑情绪。因此在孩子入学前,家长就要试着让孩子从心理上“断乳”,可以有意识地延长离开孩子的时间,增加孩子独立活动的时间。要有意识地给予孩子决策权,尽可能让孩子自己决定自己的事情,做力所能及的事。家长可以让孩子自己整理书包,根据课程表带好相应的学习用品等,只要是积极参与,即便是微小的进步也要作出充分的肯定。另外,家长要从小培养孩子的责任意识,学会对自己的事情负责,避免诸事都求别人帮忙的现象。

3、如何引导孩子处理与同学之间的矛盾?

孩子每天在学校都有相当长的活动时间,同学之间一起学习、交流和活动,彼此间难免会产生一些小矛盾,加之刚入学的孩子年龄小,习惯以自我为中心,因而往往只按自己的想法考虑问题,这就容易造成和同学相处时产生矛盾和摩擦。但孩子之间的小矛盾只需一点点时间就会自然而然地化解,当孩子遇到矛盾解决不了而回家告诉家长时,家长应认真倾听孩子的叙述,客观地分析问题,引导孩子尝试自己想办法解决矛盾,不要进行过多的干涉,更不能采取过激的态度和方法,反之,将会影响孩子之间的交往,不利于孩子身心健康成长。

4、孩子做作业遇到困难时家长该怎么办?

一年级新生完成作业时,可能会遇到困难,直接向家长寻求答案。在这种情况下,家长千万不可代替孩子解答难题,直接告诉答案,也不可置之不理,漠不关心。建议家长鼓励孩子积极动脑筋,敢于克服困难,同时可以给出一些好的建议,帮助孩子寻找解决问题的方法和途径。当孩子努力克服困难,完成作业和任务后,要给予适当奖励。

5、如何指导孩子安排好自己的课余生活?

合理、有序、丰富的课余生活,是孩子身心健康发展最好的调节剂。建议孩子的课余生活可作如下安排:

1.定时、有选择地让孩子收听收看新闻、动画片、科学教育等节目,以开阔眼界,培养广泛的兴趣。

2.陪孩子一起完成“听、说、读、背”等口头作业,帮其养成良好的学习习惯。

3.保证每天有一定的户外活动时间,让孩子锻炼身体,呼吸新鲜空气,舒缓眼睛,放松心情。

4.根据孩子的兴趣,适当安排文化、艺术、科技等方面的活动,培养其爱好和特长,但活动内容不宜过多,不要强迫孩子。

6、如何培养孩子的自信心?

培养孩子的自信心,可以从以下几个方面入手:

1.对孩子信任、尊重,多以正面鼓励为主,善于发现孩子身上的闪光点,不盲目的拿自己的孩子同别的孩子比较,逐渐树立对孩子的正确评价。

2.有意识地让孩子承担一些责任。家长要有意识地让孩子独立完成一些任务,如让孩子动手收拾玩具、书包及文具,整理床铺,洗洗碗筷,这样做不仅能锻炼孩子的能力,还能使他们从中得到自信,知道有许多事情“我能做好”、“我有能力”。

3.培养孩子抗挫折的能力。在孩子遇到挫折时,家长就要主动帮助孩子分析失败的原因,引导孩子学会正确面对失败,树立再次尝试的信心。

4.做孩子的榜样。父母是孩子的第一任教师,其言行对孩子的影响很大,孩子从家长自信的表现中将会获得良性的暗示。